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Recettes

RABLES DE LAPIN AUX MORILLES



Préparation 30 mn / Cuisson 35 mn


Pour 4 personnes
INGREDIENTS
•2 râbles de lapin désossés par le boucher
• 4 fines tranches de poitrine fumée
• 8 morilles sèches
• 1 échalote
• 2 gousses d’ail hachées
• 50 g de feuilles de roquette
• 1 brin de romarin
• 40g de beurre
• 15 cl de bouillon de volaille
• 1 cuil à soupe d’huile d’olive
• Sel, poivre


PREPARATION
1 ) Réhydratez les morilles dans un bol d’eau tiède. Ciselez l’échalote et faites-la fondre dans une sauteuse avec 10 g de beurre. Ajoutez les morilles égouttées et laissez étuver 5 mn, salez et poivrez.

2) Disposez les morilles sur les râbles et rabattez dessus les panoufles de chaque côté. Enveloppez-les de deux tranches de poitrine, ficelez.

3) Faites-les dorer dans une cocotte avec l’huile et l’ail haché. Ajoutez le bouillon, le romarin et laissez mijoter 20 mn en arrosant souvent.

4) Coupez les ballottines et deux et servez avec le jus de la roquette.

Lapin aux kiwis et aux navets caramélisés au miel

Pour 4 personnes
INGREDIENTS
• 4 cuisses de lapin ou 8 épaules
• 200 g de miel
• 4 kiwis
• 4 navets
• 40 g de beurre
• Sel poivre


PREPARATION
1) Désosser les morceaux de lapin et couper la viande en dés de ½ à 1 cm de coté.

2) Peler les kiwis et les garder en entiers.Peler les navets et les faire cuire 15 mn dans l’eau bouillante ou à la vapeur. Puis les découper en dés.

3) Dans une sauteuse, faire revenir dans le beurre les morceaux de lapin à feu doux et les mettre à chaud en réserve.

4) Dans la sauteuse avec son jus de cuisson, faire revenir très rapidement les kiwis.

5) Faire à leur tour revenir les dés de navets mais en évitant que le beurre noircisse. Il doit rester doré à brun. Saler et poivrer.

6) Enduire de miel un moule à tourtière à feu vif si possible. Déposer les navets au fond, les kiwis à l'extérieur et les dés de lapin au centre sur les navets. Mettre un peu de miel sur les kiwis et passer au four très chaud quelques minutes pour caraméliser. .

LAPIN EN POT AU FEU



- Préparation 30 min
- Cuisson 1h15

Pour 6 personnes

INGREDIENTS
• 1 lapin coupé en morceaux + 1 râble
• 2 bottes de carottes
• 6 blancs de poireaux
• 1 cœur de céleri
• 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
• 25 gr de beurre
• 25 g de farine
• 1 bouquet garni avec 2 brins de serpolet (ou de thym)
• sel et poivre


PRÉPARATION
1) Portez 2 litre d’eau a ébullition avec l’oignon et le bouquet garni sel poivre la carcasse et la tête de lapin laisser frémir.

2) Après 30 minutes, retirez la carcasse et la tête. Plongez les râbles ficelés, les morceaux de lapin, les carottes pelées, les poireaux et le céleri. Faire cuire 35 mn égouttez la viande et les légumes.

3) Faites bouillir 50 cl de bouillon filtrés. Ajoutez de la crème fraîche. Faites réduire sur le feu vif 50 cl Malaxer la farine avec le beurre mou sur feu modéré et en remuant, incorporez avec le jus Disposez dans le plat le lapin nappez de sauce avec les légumes.

GIBELOTTE DE LAPIN AU CALVADOS

Pour 6 personnes

INGRÉDIENTS • 1 lapin coupé en morceaux + foie facultatif
• 200g de lard fumé
• 24 petits oignons nouveaux
• 3 carottes
• 250 g de champignons de paris
• 25 cl de cidre brut
• 5 cuil à soupe de calvados
• 1 bouquet garni
• 20 g de beurre
• 2 cuil à soupe d’huile
• 2 cuil à soupe de sucre en poudre
• 1 cuil à soupe de jus de citron
• Sel poivre


PREPARATION 1) Coupez le lard fumé en bâtonnet. Pelez les carottes et coupez les en dés.

2) Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites y blondir les lardons fumés, les carottes et les morceaux de lapin de tous cotés Arrosez avec le calvados et flambez avec une allumette. Lorsque les flammes sont éteintes, salez et poivrez, ajoutez le bouquet garni, arrosez avec le cidre, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 45 mn.

3) Pendant ce temps, nottoyez les champignons, coupez les en 4 et arrosez les de jus de citron. Salez les.

4) Pelez les oignons. Faites fondre le beurre dans une petite poêle, ajoutez y le sucre en poudre et faites cuire à feu vif jusqu’à la formation d’un caramel. Roulez les oignons dans ce mélange jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.

5) Après les 45 de cuisson du lapin, ajoutez dna la cocotte les champignons et éventuellement le foie du lapin. Puis laissez cuire en core 30 mn, toujours à feu doux.

6) Disposez les morceaux de lapin avec les lardons et les légumes dans un plat creux servez chaud.

7) Servir avec des galettes de pommes de terre
















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