Si l’atelier poules pondeuses et les terres sont certifiées AB (Agriculture biologique) depuis plusieurs années, cette démarche n’est pas possible pour nos lapins. Un choix que nous aurions pourtant souhaité faire dès 2001, mais se conformer au cahier des charges de l’agriculture biologique impliquerait des cages mobiles et du plein air intégral, ce qui ne peut se concevoir étant donné l’importance de notre cheptel et la fragilité de nos animaux.
Poussés par une démarche vertueuse et évolutive consistant à aller vers un produit de qualité, basé sur l’autonomie alimentaire et le respect de l’animal, nous avons sollicité en 2011 un organisme de contrôle pour mettre en place notre propre cahier des charges.
Un référentiel qui explique nos valeurs, notre manière de travailler et un ensemble d’engagements pris, parmi lesquels cinq principaux :
1 : Lapins nés, élevés et transformés sur l’exploitation
2 : 50 % de l’alimentation produite sur l’exploitation
3 : Lapins élevés sans antibiotique (dans l’eau, l’alimentation ou par injection)
4 : Durée d’élevage de 90 jours
5 : Lapins nourris sans OGM (<0,9%)